La 13° edizione della European Week for Waste Reduction vede ancora una volta l’Italia protagonista assoluta con oltre 4.700 azioni sulle 12.000 totali svolte in Europa. A partire dal tema dell’economia circolare, l’obiettivo dell’iniziativa di sensibilizzazione è promuovere un cambiamento nei modelli di consumo individuali e collettivi. E proprio in questa direzione si inseriscono le iniziative che Sei Toscana rivolge ai propri dipendenti, con l’obiettivo di una diffusa sensibilizzazione sui temi del consumo sostenibile. Tra le varie iniziative da segnalare, Sei Toscana ha reso la sua sede centrale di Siena completamente plastic free. Oltre ad installare erogatori di acqua (i cosiddetti fontanelli), sono stati rimossi dai distributori di bevande bottigliette e bicchieri di plastica. Tutte le sale riunioni, inoltre, sono state dotate di brocche, realizzando così una notevole riduzione di rifiuti e, al contempo, risparmio di materia ed energia. “Credo che proprio dai nostri piccoli gesti quotidiani si possa realizzare un grande cambiamento – dice il presidente di Sei Toscana, Alessandro Fabbrini –. Questa attività rientra fra gli obiettivi dell’SDGs 12, consumo e produzione responsabile, che Sei Toscana ha inserito fra gli obiettivi di sostenibilità del prossimo biennio. Inoltre, le azioni di questo tipo che coinvolgono i dipendenti e le buone azioni quotidiane all’interno del luogo di lavoro permettono una partecipazione attiva di tutto il personale che viene sensibilizzato e si fa attore in prima persona anche all’interno dei propri nuclei familiari”. L’impegno di Sei Toscana sui temi della riduzione dei rifiuti è continuo anche nelle attività rivolte alle scuole, nell’ambito del progetto di educazione ambientale “Ri-Creazione”. Con i percorsi didattici dedicati “Chi l’ha detto che non serve più” e “Meno e Meglio”, il riuso e la prevenzione diventano materia di studio sia nelle classi della primaria che in quelle della secondaria.