Olio esausto, Sei plaude ai risultati Bene la raccolta nel Grossetano

Nei 104 Comuni dell’Ato Toscana Sud, negli ultimi 18 mesi sono stati raccolti da Sei Toscana poco meno di 600mila chili di olio alimentare esausto, l’olio utilizzato per cucinare e conservare il cibo. Nel 2021 i kg sono stati 391.606 raccolti (a Grosseto e provincia i chili raccolti sono stati 93.625), nei centri di raccolta e le postazioni specifiche. Nei primi sei mesi del 2022 i kg raccolti sono poco meno di 200mila (44.860 i chili raccolti in Provincia di Grosseto): (122.190 dalle postazioni stradali e 75.160 kg da centri e stazioni ecologiche). «Si tratta di un servizio che, nel tempo, potenziamo sul territorio grazie all’istallazione di specifici contenitori di raccolta – dice il presidente di Sei Toscana, Alessandro Fabbrini –. È importante mettere a disposizione della comunità un servizio ad hoc per intercettare questo rifiuto che, se non smaltito correttamente, può creare danni ambientali molto significativi: basta infatti un litro d’olio alimentare esausto per rendere non potabile un milione di litri d’acqua, una quantità che potrebbe dissetare circa 140 persone per 10 anni». Il conferimento è semplice, comodo e veloce: l’olio esausto di cucina deve essere raffreddato e raccolto separatamente all’interno di contenitori in plastica. I recipienti, ben chiusi, vanno poi conferiti presso i punti raccolta posizionati nel territorio oppure portati direttamente al centro di raccolta.

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